L'autorisation ESTA pour voyager aux USA

Voyager aux Etats-Unis exigeait auparavant l’obtention d’un visa de tourisme ou d’affaires. Cette procédure à la fois longue et coûteuse pouvait alors rebuter certains voyageurs de par sa complexité. Mais heureusement, depuis quelques années, cette procédure a été remplacée par une procédure plus simple et plus rapide avec la possibilité de faire une demande d’autorisation ESTA. Ce site a pour vocation de vous expliquer en quoi consiste ce type d’autorisation de voyage et de vous aider à effectuer les démarches en ligne en quelques minutes à peine. Vous y trouverez de nombreuses informations pratiques et conseils pour préparer au mieux votre prochain séjour aux USA.
Combien coûte une demande d’ESTA ?
Retrouvez des informations détaillées à propos du coût de votre demande d’ESTA en ligne ainsi que sur les moyens de paiement autorisés.
Le délai d’obtention de l’ESTA
Découvrez à quel moment faire votre demande d’ESTA pour les Etats-Unis et le délai de réponse à votre demande.
Comment remplir la demande d’ESTA ?
Vous souhaitez obtenir de l’aide pour remplir votre demande d’ESTA en ligne ? Retrouvez ici des conseils pour réponde au questionnaire.
La validité de votre ESTA
Vous pouvez utiliser votre autorisation ESTA pour effectuer plusieurs voyages vers les Etats-Unis. Découvrez sa durée de validité.

Qu’est-ce que l’autorisation ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ?

Vous avez peut-être déjà entendu parler de l’autorisation ESTA dans le cadre de la préparation de votre voyage aux Etats-Unis mais ne savez pas exactement en quoi elle consiste. En réalité, l’autorisation ESTA est une autorisation de séjour délivrée par les autorités américaines en charge de l’immigration, de la même manière qu’un visa mais qui se fait électroniquement. En effet, le terme ESTA désigne ici  « Electronic System for TravelAuthorization » soit en français « Système électronique d’autorisation de séjour ».

Ce système a été mis en place par le gouvernement américain dans le but de simplifier les demandes d’autorisation de séjour de la part des voyageurs en provenance de certains pays, mais aussi de simplifier et de rendre plus rapide leur traitement par les autorités. En effet, pour le demandeur, toute la démarche se fait en ligne et en une seule et même étape consistant à répondre à un simple questionnaire. Plus besoin de document papier donc que ce soit d’un côté comme de l’autre puisque la réponse à la demande d’ESTA est elle aussi délivrée de manière électronique par l’envoi d’un email.

Bien entendu et comme vous allez le découvrir au travers des différents articles présentés sur ce site, la demande d’ESTA pour se rendre aux Etats-Unis est soumise à certaines conditions que nous allons vous détailler ci-après. Elle ne concerne en effet qu’une seule catégorie de voyageurs et un type de séjour en particulier. Pour les autres types de demandes ou les autres situations, le visa classique existe toujours et représente une alternative à cette autorisation électronique.

Quoi qu’il en soit et pour de nombreux particuliers qui souhaitent se rendre aux Etats-Unis, l’autorisation ESTA est une solution moderne et totalement légale qui permet un gain de temps important et un voyage bien organisé.

A qui s’adresse l’autorisation ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ?

Comme nous venons de vous l’indiquer, le système électronique de demande d’ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ne fonctionne que sous certaines conditions. Pour savoir si vous avez la possibilité d’en profiter, voici le détail de ces conditions :

  1. Etre résident d’un des pays membres du dispositif : Le système d’autorisation électronique de voyage ESTA a été mis en place suite à un accord passé entre les Etats-Unis et quelques pays partenaires. Ces pays ont en effet été sélectionnés en fonction de certains critères définis par les USA et sont donc des membres officiels de ce dispositif. Pour utiliser la demande d’ESTA à la place d’une demande de visa traditionnelle, il est donc indispensable d’être un résident permanent d’un de ces pays. Vous trouverez la liste complète de ces pays sur notre site et pourrez ainsi savoir si vous êtes éligible à l’ESTA. Pour information, sachez que la plupart des pays européens comme la France en font bien entendu partie.
  2. Un séjour inférieur à 90 jours : Une autre condition d’éligibilité au dispositif ESTA concerne la durée de votre séjour aux Etats-Unis. En effet, votre séjour sur le sol américain ne doit en aucun cas dépasser 90 jours car il s’agit de la durée couverte par votre ESTA. Lors du passage des services d’immigration à votre arrivée aux Etats-Unis, vous devrez en effet informer les autorités de votre date de retour afin de faire valider votre entrée par le biais de votre autorisation ESTA. Les séjours supérieurs à 90 jours ne sont en effet plus considérés par le gouvernement américain comme de simples voyages et doivent donc faire l’objet d’une demande de visa.
  3. Des raisons de séjour spécifiques : Vous pouvez utiliser une demande d’ESTA en ligne pour vous rendre aux Etats-Unis pour différentes raisons comme un séjour touristique, une visite à des amis ou de la famille ou encore un rendez-vous professionnel. Mais vous ne pouvez pas voyager aux USA dans le but de travailler ou de vous y implanter avec ce type d’autorisation. Là encore, il vous faudra effectuer des démarches différentes en demandant un visa spécifique.
  4. Posséder les documents indispensables : La demande d’ESTA en ligne ne remplace en aucun cas les documents indispensables à un voyage aux Etats-Unis ou à tout autre voyage en dehors de l’Union Européenne. En effet, pour effectuer votre demande, vous aurez besoin d’un passeport électronique ou biométrique en cours de validité. C’est à ce passeport que votre autorisation électronique de séjour sera rattachée. De ce fait, vous devez vérifier que le numéro de passeport que vous utilisez au moment de remplir le formulaire sera bien celui qui figurera sur le passeport que vous présenterez aux services de l’immigration une fois arrivé aux USA. Une simple carte d’identité ne suffit pas à faire votre demande d’ESTA et ne vous permettra pas non plus d’obtenir un visa classique.

Si vous remplissez l’ensemble de ces conditions, c’est-à-dire que vous habitez l’un des pays membres du dispositif ESTA, que vous possédez un passeport valide et que vous souhaitez voyager aux Etats-Unis pour moins de 90 jours et ne pas y travailler, alors vous pouvez bénéficier du dispositif de demande d’autorisation de voyage électronique ESTA et gagner ainsi un temps précieux en étant exempté de visa. Il vous suffit pour cela de remplir un questionnaire en ligne comme celui que nous mettons à votre disposition sur notre site.

Comment faire une demande d’ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ?

Si vous remplissez les conditions que nous vous avons présentées plus haut, il vous est possible de faire une demande d’ESTA pour vous rendre aux Etats-Unis. Comme vous allez vous en rendre compte par vous-même, cette démarche est extrêmement simple et ne vous prendra que quelques minutes tout au plus.

Avant de commencer à remplir le formulaire de demande, vous devez toutefois vérifier quelques éléments préalables. Premièrement, assurez-vous d’avoir avec vous le numéro du passeport électronique ou biométrique que vous utiliserez lors de votre voyage. Il vous faudra en effet indiquer ce numéro lors de votre demande et c’est à votre passeport que votre autorisation ESTA, une fois obtenue, sera rattachée. Si votre passeport arrive à expiration avant la date de votre voyage, il est préférable de le renouveler avant de faire votre demande d’ESTA. Préparez également une carte bancaire et vérifiez que votre compte bancaire est approvisionné. En effet, afin de valider votre demande d’ESTA, vous devrez vous acquitter de certains frais permettant le transfert de votre demande aux autorités compétentes et le traitement de celle-ci. Ce n’est qu’une fois que ce paiement a été validé que votre demande sera étudiée. Enfin, vous devez bien entendu disposer d’une adresse email valide car c’est sur cette adresse que la réponse, positive ou négative à votre autorisation ESTA sera envoyée.

Une fois que vous avez réuni les informations nécessaires à votre demande d’ESTA, il ne vous reste plus qu’à accéder au formulaire de demande que vous trouverez sur notre site. Cliquez simplement sur le lien et laissez-vous guider au travers des différentes étapes. Les questions de ce formulaire sont bien entendu ici rédigées en français pour vous permettre de les comprendre et d’y répondre de manière claire.
La première partie du questionnaire correspond aux renseignements personnels concernant le voyageur, c’est-à-dire vous-même ! Il vous faudra y renseigner votre identité complète ainsi que d’autres données personnelles comme votre date et lieu de naissance ou encore votre adresse de résidence. Le reste du questionnaire concerne toutes les questions concernant le but de votre séjour aux Etats-Unis. Enfin, la dernière partie concerne les éléments de moralité et de santé.

Il va de soi que vous devez répondre à ces questions de manière franche et sincère et n’omettre aucune réponse. Sachez en effet que les informations que vous communiquez peuvent être vérifiées par les autorités en charge de l’étude de votre demande. En cas d’erreur ou de réponse fausse, votre autorisation de voyage peut ainsi vous être refusée.

Nous vous conseillons donc de prendre votre temps au moment de répondre à ces questions et de vérifier l’ensemble de vos réponses avant de valider définitivement votre questionnaire. Si vous rencontrez des difficultés à remplir le formulaire ou ne savez pas comment répondre à l’une ou l’autre des questions posées, vous trouverez sur notre site toute l’aide dont vous avez besoin.

A quel moment faut-il faire une demande d’ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ?

Si vous envisagez de vous rendre prochainement aux Etats-Unis, vous vous demandez sans doute à quel moment vous devez commencer les démarches afin d’obtenir votre autorisation de séjour. C’est là l’un des avantages du dispositif ESTA puisque celui-ci vous permet d’obtenir cette autorisation très rapidement.

Le délai de réponse à une demande d’ESTA en ligne est en effet de 72 heures au maximum mais vous constaterez généralement que vous recevez cette réponse dans les quelques heures qui suivent votre demande. Il est donc théoriquement possible de faire votre demande d’ESTA au dernier moment soit quelques jours seulement avant votre séjour. Cependant, nous vous conseillons tout de même de vous y prendre un peu en avance afin de parer à l’éventualité d’un refus.

En cas de refus, vous aurez en effet deux possibilités. Si la raison de votre refus correspond à une inéligibilité au dispositif par non-respect des conditions énoncées plus haut, vous devrez effectuer une demande de visa. Cette procédure peut également se faire en ligne mais demande un peu plus de temps que la demande d’ESTA. La seconde solution lorsque vous avez simplement commis une erreur en remplissant le formulaire est de refaire une demande d’autorisation de voyage électronique en ligne mais pour cela vous devrez attendre un délai minimum de 10 jours après la notification de votre refus.
C’est la raison pour laquelle il est préférable de demande votre autorisation ESTA au moins deux ou trois semaines avant de vous rendre aux Etats-Unis.

Combien de temps sera valide une autorisation ESTA pour se rendre aux Etats-Unis ?

Comme nous venons de le voir ensemble, les démarches pour obtenir une autorisation de voyage vers les Etats-Unis grâce au dispositif ESTA sont extrêmement simples et surtout très rapide. Mais un autre avantage de ce dispositif est qu’une fois votre autorisation obtenue, elle sera valable pendant une durée de deux ans.

Cela signifie que vous n’aurez pas besoin de refaire une nouvelle demande pour voyager de nouveaux aux USA durant cette période de deux ans. Votre autorisation de séjour restera en effet rattachée électroniquement à votre passeport pendant cette période et vous n’aurez aucune autre démarche à effectuer.

Il est cependant nécessaire d’avoir conservé le même passeport que lors de votre première demande. En cas de changement de passeport, vous devrez en effet refaire une nouvelle demande en reprenant la procédure depuis le début. Il en va de même si l’une des informations importantes vous concernant a changé.

Bien entendu, pour utiliser à nouveau votre autorisation ESTA pour vous rendre aux Etats-Unis, la durée et le but de vos prochains voyages doivent également respecter les conditions de base. Votre ESTA fonctionnera ainsi pour autant de séjours de moins de 90 jours que vous le souhaitez dans un but de tourisme mais pas pour travailler aux Etats-Unis.

Il vous reste sans doute des tas de questions à propos de l’autorisation ESTA pour se rendre aux Etats-Unis. Heureusement, vous trouverez sur notre site toutes les réponses à vos questions et pourrez ainsi préparer votre voyage en toute sérénité.

 

Faire une demande ESTA